Ricette con Piattella Canavesana di Cortereggio

FAGIOLI NELLA “PIGNATTA” di TERRACOTTA
Ingredienti:

500 grammi di fagioli
300 grammi di cotiche
100 grammi di lardo
Una cipolla intera
Un rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
Sale

Preparazione:

Preparare le “quaiette” con le cotiche, sale e pepe, ed infine legarle; mettere tutti gli ingredienti nella pignatta di terracotta, riempiendola con acqua; metterla dunque nel forno non troppo caldo, possibilmente a legna e lasciarla a cottura dalla sera alla mattina.

Pignatta di Piattella e Cotiche di maiale

INSALATA DI FAGIOLI e CIPOLLOTTI
Ingredienti:

500 grammi di fagioli
2 cipollotti
Prezzemolo
Sale, olio e aceto ( possibilmente di vino nostrano)

Preparazione:

I fagioli della pignatta del giorno dopo possono essere consumati in insalata, scolandoli dal brodo, e aggiungendo i cipollotti e il prezzemolo tritati. Condire il tutto con olio , sale e aceto a piacimento.

 

MINESTRA DI VERDURE CON FAGIOLI

Ingredienti:

4 patate
3 carote
Una cipolla
Un gambo di sedano
Una zucchina
200 gr di fagioli

Preparazione:

Lasciar cuocere tutti gli ingredienti in acqua salata circa due ore, dopodiche frullare e pepare a piacimento. Nel caso rimangano fagioli della pignatta, far cuocere le altre verdure, che ovviamente varieranno anche in base alla stagione, e alla fine mettere un bel mestolo di fagioli per insaporire il tutto.

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